后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

海云天“AI+教育”引领教育信息化2.0时代——海云天科技陈光斌副总裁出席深圳国际教育信息化高峰论坛

作者:admin 时间:2018-11-06 09:08 字体:【 】 浏览:
打印

2018年11月5日,由深圳市教育信息化行业协会主办的2018深圳国际教育信息化高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。国内外教育信息化领域的专家、学者、教育工作者、企事业单位代表等齐聚一堂,共同探讨教育信息化的现状及发展趋势。作为中国教育信息化领域的创新型领军企业、中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会副理事单位,海云天科技受邀出席高峰论坛。受海云天集团董事局主席、海云天科技董事长、深圳市教育信息化协会荣誉会长游忠惠女士的委托,海云天科技副总裁陈光斌发表了主旨演讲。

null

 2018深圳国际教育信息化高峰论坛现场

陈光斌副总裁表示,教育信息化将进入2.0时代,是“互联网+教育”的核心。教育信息化2.0时代以互联网、物联网、大数据和人工智能等先进技术与教育过程深度融合为特征,突破了学习时间和空间的局限,使课程资源得以共享,有助于实现教育公平、促进优质教育的均衡发展。

在陈光斌副总裁看来,教育信息化2.0践行的核心价值观是重学习、减负担、促发展,变革教学方式、方法和模式,促进被动学习转变为主动学习。教育信息化2.0将为每一个学生提供同等学习与发展的机会,做到可视化学习、学习个性化、教学差异化、师生同发展,让教学实现可诊断、可控制、可自愈。教育信息化2.0是更全面、更深刻和更智慧化的教育信息化,是在前几个教育信息化阶段基础上的更大规模、更全领域和更高技术水平的提升。随着教育信息化2.0的推进,学校也将发生结构性的变革,发展成为建立核心素养评价的未来学校。

陈光斌副总裁指出,伴随着新高考改革,英语听说考试已然成为时下中高考的必然趋势,人机对话考试形式也即将在全国实行。

null

海云天科技副总裁陈光斌发表演讲

据介绍,海云天科技通过前瞻布局研制出教育大数据平台,基于各学校广泛采集不同场景的学业数据、综合素质评价数据、教育管理综合信息、教师信息等大数据,开展教育大数据的深度分析与挖掘,支持制定信息化标准和标准化评价体系建设,对业务系统的主题数据和教学过程的信息化进行规范,实现各业务系统数据贯通和专业化分工,进而以智慧教育产业形态为教育管理机构、教师、家长、学生等不同对象提供多层次、全方位的综合应用支持。

海云天科技通过综合构建“教、学、管、评、测” 相结合的多维教育大数据信息化体系,以大数据为核心驱动、以信息化应用产品为纽带,推动教学改革,实现城乡优质网络教育资源的共建共享,实现信息技术与教育教学的全面深度融合,助力教育环境、教育资源、教育管理、教育管理智慧化。

海云天科技将信息技术和智能技术深度融入教育全过程,推动改进教学、优化管理、提升绩效;推动师生从技术应用向能力素质拓展,使之具备良好的信息思维,适应信息社会发展的要求,应用信息技术解决教学、学习、生活中问题的能力成为必备的基本素质,真正将教育信息化从融合应用向创新发展演进,全面提升师生信息素养。海云天专注考试评价和教育测评服务,通过前瞻布局人工智能在教育考试领域的应用,将人工智能技术+教育结合起来,大胆创新,运用深度学习技术进行机器训练,以及自然语言处理技术,自主研发出“英语人机对话口语考试系统”并投入使用,成为该领域国内的领跑者。

作为中国领先的考试评价、教育测评和最大的教育大数据公司,海云天科技每年考试及评价数据处理量超过2亿人科次,持续位居全球领先地位,占据了全国近六成的高考市场份额和三成的中考市场份额,已形成以“互联网+教育”为核心的产品体系,构建了国内最完整的教育产业生态链。海云天科技旗下的海云天教育测评公司是我国第一个从事教育测评的专业公司,率先开发出采用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的科学智慧测评系统及人才信息资源库,为教育管理及决策提供量化依据。

海云天将围绕学生核心素养,以未来创新中心、社会践行中心、情绪学习中心、未来体能中心、生活体验中心、未来学习中心、未来艺术中心、国学启慧中心等八大中心为支点,充分发挥自身人才和技术优势,通过核心素养评价平台进行高效快速的数据采集和处理,利用大数据挖掘、人工智能和科学的评价模型,撬动学校的结构性变革,打造数据智慧驱动的未来学校。

陈光斌副总裁表示,新时代缔造新技术,新技术推动新教育,新教育成就新时代,海云天科技将以人工智能、大数据、物联网等新兴技术为基础,依托各类智能设备及网络,积极开展智慧教育创新研究和示范,推动新技术支持下教育的模式变革和生态重构,争取为建设教育与人才强国做出更多突出的贡献。