后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

赣州市委书记李炳军关注赣南山区专递课堂建设

作者:admin 时间:2018-09-19 11:30 字体:【 】 浏览:
打印
赣州市委书记李炳军关注赣南山区专递课堂建设
 
        在庆祝第34个教师节之际,中共赣州市委书记李炳军走访了赣州经开区黄金实验小学,对全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,并饶有兴致地观看了教育信息化项目专递课堂,炳军书记看到该校利用录播教室将优质教育资源传送到农村小学、教学点,其中一个是只有5个孩子的教学点,赞叹这种做法很好,能够让教育资源不足的农村孩子一起听课,促进义务教育均衡发展。炳军书记指出,现在城市教育资源紧缺与偏远乡村“空校”的矛盾还比较突出,如何通过科技手段解决这些问题,值得我们高度重视和积极探索,各地要加大投入、大力支持。
        据统计,赣州市现有义务教育阶段学校3736所,其中小学1651所,初中404所,另有教学点1681个,村小教学点占学校总数的半数以上。由于种种原因,城区学校与乡镇学校,乡镇学校与村小教学点,无论是师资、设备,还是教学理念,都有较大差距,这些差距用传统手法很难一下子解决。积极推动“专递课堂”建设,推广“中心学校带教学点”、“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式,让城乡孩子共享优质资源、共享优秀师资,城乡孩子接受同样优质的教育才能成为现实。

        炳军书记关注赣南山区专递课堂建设,给全市各级党政领导和教育主管部门的同志以莫大的鼓舞和鞭策。目前,市教育局将专递课堂建设列为重点工作,纳入赣州市教育信息化2.0行动计划,并列为对县(市、区)教育重点工作综合考评的重要内容,力争在三年内“专递课堂”覆盖率达到60%以上,让全市1000余所乡村学校2万余名学生受益。全市各地迅速行动起来,层层落实责任,多方筹措资金,力争在今年底配置“专递课堂”设备180套,“专递课堂”覆盖率达到20%以上。