后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

赣州市教育信息化应用入选全国典型案例

作者:admin 时间:2018-09-19 15:12 字体:【 】 浏览:
打印
    近日,教育部发布通知,公布了经过各地推荐、培育研究、专家遴选等环节,教育部认定的包括北京市海淀区等31个区域、天津市第二中学等59所学校在内的2017年度全国基础教育信息化应用典型示范案例名单。我市推荐的《“智慧校园”让山区孩子享有更公平优质的教育——信丰县教育局IS智慧校园云平台建设应用案例》、《一份特殊的报告单――石城县第一小学大数据下智慧评价应用案例》被教育部评为2017年度全国基础教育信息化应用典型案例,在全国进行推广。
    近年来,赣州市高位推动教育信息化快速追赶发展。市政府出台了加快推进教育信息化的实施意见,并将教育信息化纳入全市智慧城市建设、大数据发展战略整体部署,列为部省共建“赣州教育改革发展试验区”重点工程和政府履行教育职责重要考核内容。教育行政部门将教育信息化列入年度重点工作考核指标,大力推进“互联网+教育”“国家教育资源公共服务平台规模化应用试点”工作。全市村完小以上学校实现了宽带网络“校校通”,3万间教室安装了“班班通”多媒体设备,7万多名教师和120多万学生开通了网络学习空间,全市建设191间录播教室、100余套专递课堂、200多个数字校园,上犹、石城、定南、全南等县建立了教育城域网和教育云平台,全市教育信息化基础环境得到大幅度改善。强化培训,打造了一支高素质的信息化师资队伍,提升了教育行政人员的信息化领导力、学科教师的信息化应用能力、教研员的示范指导能力、电教人员的技术服务能力。协同服务,扩大了优质教育资源覆盖面。在深入推进国家和省教育资源平台基础服务的同时,各县(市、区)探索多平台协同服务机制,信丰县以72所学校智慧校园平台为核心,以较少的投入整合建成“信丰教育云平台”,石城一小引入“人教数字校园”“博衡评价系统”搭建教育管理服务平台,并开展数据环境下的智慧评价应用;黄金实验小学利用录播教室与蟠龙镇教学点对接开设“同步课堂”,让薄弱学校孩子同步享受名校名师资源。融合应用,促进了教育教学模式创新。全市深入开展 “国家教育资源公共服务平台规模化应用试点”“翻转课堂”“智慧校园”试点,充分发挥“专递课堂”“名师课堂”的辐射作用,全市累计获得国家和省级奖项1100多个。赣州中学入选教育部首届基础教育信息化应用优秀案例,宁都县小布中小学为全国网络扶贫现场推进会提供了在线教育样板。