后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

育新时代人才 做智慧型教师 ——2018年中央电教馆支援赣南苏区教育“信息化振兴素质提升”国家级培训班圆满结束

作者:admin 时间:2018-11-30 09:32 字体:【 】 浏览:
打印
    为贯彻落实教育部、江西省人民政府关于共建赣州市教育改革发展试验区工作的有关文件和会议精神,11月27日—29日,中央电教馆在赣州市文清路小学豪德校区举办了“2018年中央电教馆支援赣南苏区教育信息化振兴‘信息技术应用能力素质提升'国家级培训班”。中央电教馆技术部副主任张纲、研究部副主任沈芸,江西省电教馆培训部主任曾尚峰、赣州市教育局总督学仲年萍、章贡区教育局局长刘青山等出席了开班仪式。赣州市教育局局长邓明出席了相关活动。培训班由赣州市电教馆馆长罗忠华主持。来自赣州辖区内的省、市中小学信息化教学带头人、学科带头人、骨干教师,特级教师,教研员及电教室工作人员共计286人参加了培训。
    针对赣州加快推进教育信息化的工作部署,中央电教馆从各地遴选聘请了八位专家为学员授课。中央电教馆研究部副主任沈芸详细解读了《中小学数字校园建设规范(试行)》,沈主任从《规范》的起草背景、起草过程、结构、主要特点和如何落实五个方面进行解读,从信息化1.0时代到信息化2.0时代发展变化进行阐述,让我们明白顶层设计的意图,通过信息化助力实现“数字校园建设覆盖全体学校”;广东省东莞市教研室教研员张凝老师给我们做了《核心素养背景下的有效整合教学路径》讲座,她以小学英语教学为例进行讲解,为我们介绍了莞式慕课的形成及发展过程,莞式慕课在信息化变革和教育理念变革下,从“慧教育”深化为“智慧教育”;来自四川省成都市教育科学研究员陕昌群副主任为我们带来了《做教育信息化2.0时代的智慧型教师》,她的开场便是一个惊艳的视频,“未来扑面而来,你准备好了吗”?陕主任首先介绍了教育信息化2.0的八大行动计划,教育信息化1.0迈向2.0时代是从“技能”向“素养”的转变;来自浙江温州市南浦实验中学的特级教师蔡永为我们做了《以项目为核心,推进名师网络工作室的深度构建》讲座,他结合自己创建使用网络工作室的经验,从网络工作室的管理、培训、辐射、成效和感悟五个方面为大家讲解,给大家打开了创建网络工作室的思路;《让网络学习空间成为我们日常生活的一部分》,这是浙江省东阳市电教馆馆长厉先光的讲座题目,厉馆长向大家网络空间的组成、作用,介绍了东阳网络学习空间的七大应用,鼓励大家要有大数据思维;西北师大副教授赵鸿章为我们做了《教育教学中的信息技术》,赵教授让我明白了现在教师一定要具备信息意识、信息品质和信息技术等信息素养。赵教授通过演示一些硬件、软件的操作,介绍一些教育信息化软件,让我们做技术的先行者,教育信息化的实践者;同样来自西北师大教育学院院长李瑾瑜教授,为大家讲了教师培训的意义、要点和价值,使大家明白了作为教师千万不能轻视、忽视更不能无视培训的价值的道理,阐述了信息技术时代教师的角色与素养,我们教师不能为了用技术而用技术,技术对教师最大的作用不是手段与资源的利用,而是心智与自我的解放;河北省辛集市教育局李朝辉老师为我们送上了本次培训的压轴一课,他为我们介绍了一系列可以运用于教学的软件或微信小程序,并展示了它们的强大功能,让我们大饱眼福,受益匪浅。
    三天的培训以提升教师的信息素养为核心,培训内容丰富多彩,培训课程针对性强,培训过程中交流互动、感悟体验,使全体参训学员开阔了视野、增长了见识,同时也有效推动赣州市教育信息化建设重点工作的发展。学员们纷纷表示,要将这次培训学到的技术和技能点燃教育技术应用的“星星之火”,在各地各校生根、发芽、开花、结果,形成全市教育信息化应用的燎原之势,以教育信息化推进赣南苏区教育现代化发展。
    据悉,为了支持赣州市教育改革发展试验区建设,从2016年开始,中央电教馆每年在赣州举办一期支援苏区教育信息化振兴专项培训班,此次培训是第3期。