后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

赣州市成功举办首届中小学校长信息化教学应用成果展示 暨融合培训活动

作者:admin 时间:2018-12-25 21:31 字体:【 】 浏览:
打印

    为贯彻落实《赣州市人民政府办公厅关于加快推进教育信息化工作的实施意见》精神,深入推进我市教育信息化建设与应用,进一步提高中小学校长的信息素养及信息化领导力,推动中小学信息技术与教育教学的融合创新,12月20日—21日,赣州市教育局在赣州三中、文清路小学举办了首届中小学校长信息化教学应用成果展示活动暨中小学校长及骨干教师信息技术与课程融合培训活动。市委教育工委委员、赣州三中校长罗招荣出席了开班仪式,江西省电教馆曾尚峰主任、广州市天河区教研室科研办容梅主任莅会并做了专题报告,全市中小学校长、信息化教学学科带头人、骨干教师共计289人参加了培训活动,各地各校选拔的40名校长(全部正职)参加了现场教学展示活动。受局领导的委托,市电教馆罗忠华馆长在现场观看了校长的现场教学展示活动,李晋兴副馆长主持了开班仪式。
    活动期间,信息化教学专家容梅主任给大家分享了《智慧课堂的特征与案例》,通过大量教学案例及互动活动,深入浅出地演绎了智慧课堂的内涵与特征,深刻而生动。省电教馆主任曾尚峰主作了《基于提升教育信息化领导力的几点思考》的讲座,他从一块屏幕的故事入手,从天时—大趋势、地利—大发展、人和—大应用、问题—大智慧、思考—大讨论等五个方面阐述了提升教育信息化领导力的深度思考,讲座简洁而精彩,引起了与会的学校领导及教师的共鸣,皆感深受启发。
    12月20日下午,赣州市首届中小学校长信息化教学应用成果展示活动分别在赣州三中、文清路小学举行中学组、小学组初赛。全市各地选拔推荐的20名中学校长、20名小学校长八仙过海,各显神通,充分运用交互式一体机及相关软件进行无生模拟教学,课堂交互灵动,有趣而有效,博得评委及观摩教师的热烈掌声。
 
    12月21日,前一天初赛选拔出来的12名优秀中小学校长再次分组参加现场上课决赛。各参赛校长把先进的信息化应用理念、丰厚的教学功底、娴熟的信息技术,巧妙地融汇于课堂教学中,完美地展示出来,积极地分享出去,搏得了现场评委及观看直播的所有观众的好评。通过激烈地角逐,赣州市厚德路小学宁琰、大余县南安小学韩海珍、于都县实中附小孙益芳、南康区第二小学蒙在飞、寻乌县城北新区小学韩林坚、瑞金市沙洲坝八一希望学校刘素华等6名小学校长,定南实验学校黄荣勇、赣州市厚德外国语学校刘超洋、赣州市第八中学彭翔、上犹县营前中学罗光优、赣县区红金实验学校张继中、石城县丰山初级中学邓泰华等6名中学校长荣获一等奖。
    此次展示活动有10名现场评委分组在现场评分亮分,同时还有80余名观摩评委在线上评分,共同对参赛选手的表现综合评分。这次校长的公开展示活动,是对全市教育信息化的应用成效的一次大检阅,也是对全市教育信息化中坚力量的一次大培训。评委专家和观众们纷纷表示,这次活动是赣州市教育信息化进程中提高校长领导力最接地气的一项创举。大家认为,“火车快不快,全靠车头带”,一把手先行一步,教育信息化建设就有了强劲推动力;一把手带头示范,教育信息化应用就有了巨大感召力。校长们表示,学校一把手作为学校信息化建设与应用的“火车头”,在今后的工作中,要真正把信息化教学应用紧紧抓在手上,率先垂范,上紧发条,持续用力,带领包括信息化教学学科带头人、骨干教师在内的全体教师,以提高教学质量为核心,以促进信息技术应用为抓手,不断进取,融合创新,努力开拓全市教育信息化应用的新局面,为我市教育改革发展作出更大贡献!