后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

作者:罗春华 吴帮明 时间:2019-01-15 17:17 字体:【 】 浏览:
打印

  2019年1月11日,定南县同步互动课堂示范课暨培训活动在定南三小举行。来自城区、各乡镇学校的60多名分管行政和老师参加培训。培训活动将有利于规范教育资源科学合理的使用,进一步推动我县同步互动课堂的应用,提高同步互动课堂学校的合作效率。

  城乡教育发展不均衡是目前我国基础教育面临的重大难题,农村教学点师资匮乏,国家课程“开不齐、开不好”等问题突出。在这种情况下,一种全新的教学模式——同步互动课堂孕育而生。同步互动课堂是一种通过高新技术将相隔很远的教师上课的实时图像和声音经过互联网连接在一起的新型授课模式,即在同一时间、不同地点和同一位优秀老师共同上课、互动的课程。这种教学模式的开展将有效解决边远农村地区师资力量薄弱、开课不齐的问题,缩小城乡教育鸿沟,实现教育均衡发展。 

 

 

 

  第一节同步互动课堂示范课由教师温琴带领学生同上一节英语课。温琴在三小录播教室开展教学,天九中心小学、东山小学的孩子虽然分坐在不同的教室,但同步互动课堂交流通畅,仿佛坐在同一教室学习。三所学校的孩子们在全新的课堂中,共同收获了知识,感受到了学习的乐趣,真正实现了资源共享和均衡。 
  教师廖金婷带来的是一节五年级科学课,她以灵动的教学风格、多样的教学方式,吸引着网络两端的每一位学生。课堂上,面对老师的提问,乡镇学校的学生同时积极思索、踊跃回答。天九中心小学任书琴同学的精彩表现更是赢得了三小同学的阵阵掌声,课堂气氛既轻松热烈,又务实高效。远程同步互动课堂教学活动,让城乡孩子共享优课盛宴。同时,激发了乡村孩子的思维,点燃了乡村孩子的梦想。 
  

 
  培训会上,技术员马亮为大家进行了同步互动课堂讲解培训。他对同步互动课堂的教学工作流程作了系统介绍,特别是在设备的使用和运用上,做了详细讲解,帮助老师熟悉设备操作。教研室主任卢红岚强调了同步互动课堂的现实意义,鼓励大家要不断磨合,不断尝试、不断总结,在一次次的尝试中,把教学和信息技术深入融合,推动优质教学资源共享,实现教学资源均衡发展。