后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

家庭教育永远在路上——全南县首期家庭教育骨干教师培训圆满结束

作者:胡传根 时间:2019-01-22 09:37 字体:【 】 浏览:
打印

       为了加强我县中小学家庭教育工作,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合、共同育人格局的形成。2019年1月19-20日,在全南县第四小学报告厅召开的由全南县教育局和江西高校出版社家庭教育研究中心共同举办的首期家庭教育骨干教师培训班,市电教馆吴芳蓉老师参加并指导工作,全县各学校(幼儿园)分管德育的副校长、负责德育的教师热情参训,共计200多人。


 

       开班仪式上,县教师进修学校校长王莉根据全县家庭教育的现状简要说明了此次培训班的重要性、目的与意义并对学员们提出了学习要求。

       此次活动邀请的讲师是山东省青州市家庭教育研究员,江西省中小学(幼儿园)家庭教育课程项目特聘专家组成员,刘菊香老师。江西高校出版社家庭教育研究中心高级讲师,幸福家庭公益基金种子讲师覃欣老师。她们不仅学渊博,还有着丰富的家庭教育经验。

       上午授课的是刘菊香老师,主题为《家庭教育指导者的成长之路》。她首先提出家庭教育指导者要有清晰的自我认识,持续的心灵成长。让在场的学员填写了一份问卷,围绕着我是谁?我能?我希望?我的优点?让学员们生动有趣的方式进行自我认识,从现实自我如何达到理想自我,在会上,学员们都积极踊跃发言,参与互动。

 

接着刘老师继续阐述了什么是家庭教育?为什么做家庭教育?怎样做好家庭教育?家庭教育指导者走向何方?整个过程中,刘老师联系生活讲述了许多令人感动并引人深思的案例,为广大的家长和教师朋友提供了切实可行的方法,指明了出路。


下午刘老师进行了《读懂新时代背景下的儿童》《家长课程开课模式与讲课技巧》两个专题讲解,主要从以下几个方面解读了新时代背景下的儿童:1.当代孩子的时代特点;2.家风家训对儿童的影响;3.了解孩子的家庭背景;4.了解孩子发展的共性与个性。接着又提出如何备好一节家长课,讲授家长课程的基本原则,讲授家长课程的小技巧。老师所讲的内容对广大家长非常实用,有很强的方法指导性,是家长们的操作指南或是进行家庭教育的实施攻略,非常接地气!

        接着,覃欣老师讲授演讲技巧,主要从以下几个方面进行深入讲解:1.做好演讲的准备;2.演讲时的姿势如何;3.演讲时的脸部表情;4.声音和腔调和与观众互动。做到言之有序,言之有文,言之有物,言之有理。如拨竹笋般进行阐述,条理清晰,步步推进,处处体现着演讲的魅力。

 

20日上午,由刘老师和覃老师做评委,各个小组围绕着本组的家庭教育主题,进行了生动有趣,丰富幽默,真实感人的演绎,展现出家庭教育中各种问题,并如何处理及方法。两位老师都对每个小组的展示进行了一一点评,举出了很多生动活泼的案列,台上台下互动有佳,给学员们带来了丰富的知识大餐,让学员们更加有信心做好家庭教育传播者。
 

最后,刘海文主任对本次培训的内容和学员表现进行了总结,并提出非常感谢两位授课老师的辛苦授课,今后我们将更加重视家庭教育,共同努力做好家庭教育工作,为本次活动画上了圆满的句号。

        这永远都不是结束,而是一个开始!家庭教育正在发展的路上,大家在道德高尚、学识渊博的专家的引领下,一定会努力学习,全力以赴!祝福全南县家庭教育的未来更加美好!