后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

2018年全省电教工作会议在昌召开

作者:admin 时间:2018-03-19 09:13 字体:【 】 浏览:
打印
    3月15日,2018年全省电教工作会议在南昌召开。会议的主要任务是深入贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》和《江西省人民政府办公厅关于加快推进教育信息化工作的意见》,部署落实好2017年全省教育信息化工作推进会精神,谋划布置2018年全省基础教育信息化工作任务和举措。省教育厅副厅长刘菊娇出席并讲话,省教育厅副巡视员张爱萍作工作报告。 
    刘菊娇说,2017年,我省以促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念为引领,坚持应用驱动、机制创新、采取试点先行、示范带动等一系列举措,不断加大财政投入,积极促进了教育资源公共服务平台、数字校园、网络学习空间等各类信息化建设与应用,各地区工作卓有成效,我省工作在全国有一定影响。 
    刘菊娇强调,面对当前教育信息化飞速发展的形势与要求,我省基础教育信息化工作在体制机制、社会认知、队伍建设、政策保障等方面还存在不少困难与问题。各地教育部门和学校,要进一步提高认识,加深理解推进教育信息化工作的重大意义,密切了解、准确把握当前教育信息化工作发展的新动向,切实增强做好教育信息化工作的紧迫感和责任心,以应用为关键,齐抓共管推进信息技术与教学改革深度融合,加快打造智慧江西教育,不断提高信息化解决教育民生问题的贡献率。一要抓好“建、配、管、用”协调推进,以应用为关键;二要立足于课堂,始终把课堂作为信息化教学应用的主战场;三要加强协同,形成合力,加快推进全省教育信息化进程。要站在立德树人、培养未来人才、提高信息化素养的高度,切实加强对基础教育信息化应用的推进和指导,认真做好信息技术在教育教学主战场应用的研究,积极探索推广新技术、新模式和新的教学方法,为整体提升我省基础教育信息化建设应用水平做出更大贡献。 
    张爱萍回顾了2017年全省电教工作,部署了2018年工作。过去的一年,省电教馆依托省教育资源公共服务平台开展服务取得到了初步成效,有效提升了我省中小学师生网络学习空间“人人通”开通率,开通了“赣教云•教学通”、“赣教云•直播”服务,初步构筑起我省教育资源公共服务体系。着力推进了各项教育信息化应用活动,认真抓好了数字教育资源建设,加强了教育信息化骨干队伍建设,积极开展了教育扶贫,着力扩大了教育信息化宣传。 
    张爱萍强调,2018年,省、市、县电教部门要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实《江西省人民政府办公厅关于加快推进教育信息化工作的意见》,按照全省教育信息化工作推进会的部署与要求,以应用为关键,切实提高信息化服务于教育改革发展大局的水平,不断夯实全省中小学教育信息化基础,大力推进全省中小学教育信息化应用,切实加强优质数字教育资源的建设开发,不断提升全省基础教育信息化队伍水平,积极做好全省基础教育信息化工作经验推广,扎实推进教育信息化融合创新。 
    各设区市教育局分管领导汇报了本地区教育信息化工作亮点、特色及下一步工作举措。 
    会议由省电教馆副馆长宋荣平主持。副馆长唐旭、杨勇及各部室负责人, 各设区市教育局分管领导、电教馆馆长,各省直管县(市)教育局分管领导、电教站站长参加了会议。