后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

携手“教学通”走向教育信息化2.0 ---井冈山市“教学通”应用全员培训

作者:admin 时间:2018-08-27 10:14 字体:【 】 浏览:
打印
   为适应现代化教育教学发展的需要,提高教师信息技术素养, 8月24-25日,由省电教馆主办、井冈山市教育局承办的江西教育资源公共服务平台“教学通”应用全员培训(井冈山市)在毛泽东红军学校如期举办。来自全市50所学校1100余名中小学教师参加了培训。     省教育厅副巡视员、省电教馆馆长张爱萍出席了开班仪式并讲话。她说,省教育资源公共服务平台于2016年9月全面上线应用。经过近二年的推广应用,省教育资源公共服务平台的作用得到了显现:一是有效提升了我省中小学师生网络学习空间“人人通”开通率;二是依托省资源平台开通了《赣教云•教学通》服务,为全省义务教育阶段教师提供了全部学科的电子课本和配套的教学资源,初步实现了资源服务精准化;三是依托省平台建设了我省教育资源公共服务体系,统筹推进我省网络学习空间建设;四是依托省平台开通了《赣教云•直播》服务,初步做到了培训、活动直播服务常态化。她指出,教育信息化2.0时代的协同发展与创新主要体现在数字教育资源公共服务体系协同、网络学习空间覆盖协同、智能化的创新发展协同、教育大数据构建的协同四个方面。实施教育信息化2.0行动计划就是要继续深入推进“三通两平台”,实现三个方面普及应用。“宽带网络校校通”实现提速增智,所有学校全部接入互联网,带宽满足信息化教学需求,无线校园和智能设备应用逐步普及。“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”实现提质增效,在“课堂用、经常用、普遍用”的基础上,形成“校校用平台、班班用资源、人人用空间”。教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台实现融合发展。实现信息化教与学应用覆盖全体教师和全体适龄学生,数字校园建设覆盖各级各类学校。 

    培训共分3个大组,49个小班分两天展开培训。采取大课集中学习、小课分班实践操作及现场考核评级相结合的形式进行。大课通过现场教学及网络直播相结合的形式为参训老师来展开教学,着重介绍“教学通”软件的下载、安装、使用、课件制作等内容,详细讲解了资源的操作流程及使用方法,让老师们对功能强大的“教学通”软件有了初步认识。小班授课结合学科知识就如何利用“教学通”平台上课、备课、班级互动、作业布置进行示范操作,并探讨了如何丰富教学资源、提高课堂效率的做法。 
    整个培训充分利用信息技术手段进行管理,培训资料微信扫码获取、各类人员建群管理、网络直播弥补场地不足。省时、省钱、省力,将提高教师信息素养融合在培训各个环节。 
    通过培训,大家一致认为,“教学通”方便好用,不仅方便了老师们的备课授课,同时提高了教学的趣味性和互动性。