后台管理欢迎访问赣州市电化教育馆网站!
今天是:

2018年全国电化教育馆馆长会议在重庆召开

作者:admin 时间:2018-04-27 09:19 字体:【 】 浏览:
打印

     4月24-25日,2018年全国电化教育馆馆长会议在重庆召开。本次会议的主题是:认真学习和全面落实《教育信息化2.0行动计划》,全力推进电教系统服务教育信息化工作转段升级。

会议现场

     24日,与会代表列席了2018年全国教育信息化工作会议,现场聆听了教育部副部长杜占元讲话,全面系统地学习领会了教育部贯彻十九大精神、在教育信息化总体工作上的新精神新要求和新部署。

教育部副部长杜占元讲话

    杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化和网络安全工作取得巨大成就,实现了“五大进展”、“三大突破”和“双轮驱动、两翼齐飞”,有力支撑了教育改革和发展。面对新时代,要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,因势而谋、应势而动、顺势而为。他强调,教育信息化2.0行动计划要实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,提高信息化应用水平、提高师生信息素养,建设一个“互联网+教育”大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。他要求,要全面贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,健全领导体制、加强统筹规划、抓好重点工作、鼓励多方参与、注重培训宣传、落实安全责任,全力写好教育信息化“奋进之笔”,努力让教育信息化2.0变为现实。

    杜占元充分肯定了2017年电教系统在认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极推动以“三通两平台”为主要标志的教育信息化1.0方面做出的贡献。他指出,全国电教系统要在坚持发挥优势、坚持抓关键点、坚持深入应用和坚持众筹众智等四方面认真总结和汲取以往工作经验。他希望,全国电教系统要在教育信息化新征程中实现4个“新”:一是形成“新格局”,要抓住落实公共服务体系建设和网络学习空间规范的大好时机,进一步乘势而上,把“人人通”建设和应用落到实处,为2.0打好基础,提供保障。二是提升“新能力”,要特别关注和研究以智能技术为代表的新技术,以积极审慎的科学态度做好在教育教学的试点、应用和推广工作。三是建立“新模式”,要在新时代新征程的伟大斗争中,特别是在写好教育信息化“奋进之笔”中, 进一步推进业务转型升级,建立适应教育现代化发展和技术高速变化的新的服务模式,让电教系统成为优质教育资源供给侧改革,形成新机制的重要组成部分。四是做出“新成绩”,要在实现前3个“新”的基础上,再接再厉,做出新成绩。

    中央电化教育馆副馆长蔡耘、韩骏在24日会上分别对《中小学数字校园建设规范(试行)》和《数字教育资源公共服务体系建设与应用的指导意见》两个部发文作了解读。 

    24-25日,与会代表围绕教育信息化 2.0 行动计划,就数字教育资源公共服务体系建设与应用、加快推进“网络学习空间人人通”和中小学数字校园建设等重点工作的经验、问题与建议进行了分组讨论。中央电化教育馆馆长王珠珠作了会议总结。她在总结中强调,很好地总结前期工作,通过梳理总结工作进一步提升理论、明确方向、垫高脚下,面对未来夯实四梁八柱,更好地开展工作。二要在落实教育信息化2.0的过程中,面对和解决电教系统思维模式还不太符合时代要求,推动深化应用、融合创新的能力还不足,协同协作的机制还不健全等三个主要问题,更好地支撑教育信息化快速高效的发展。三要以中央电教馆牵头负责的4项重点工作为抓手,进一步加强全国电教系统的紧密协作,按照部领导的要求形成新格局、提高新能力、建立新模式、做出新成绩。

    各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、计划单列市电教部门负责人和部分地市电教部门负责人,南京、沈阳、成都市电教馆馆长,重庆市各级电教部门负责人代表,中央电化教育馆各部门负责同志,特邀企业代表等共100余人参加了会议。